学校日記

給食  節分メニュー

公開日
2021/02/02
更新日
2021/02/02

学校の様子

2月2日(火)
今日は、季節の分かれ目『節分』です。
普段であれば、2月3日が『節分』ですが、今年は1日早い2月2日です。
『節分』が2月2日になるのは1897年(明治30年)以来、実に124年ぶりの出来事なんです!

では、今年はなぜ2月2日なのでしょうか…
「太陽の周りを地球が1周する1年、このことを天文の世界で「1太陽年」と言うのですが、それには半端な数字が付いていて、365.2422日なんです。365.2422日…?実は、地球は太陽の周りを1周するのに、365日よりも長くかかっているのです。時間にすると、およそプラス5時間49分。もし「1太陽年」が365.25日であれば、4年に1度、366日となる「うるう年」を入れるだけでズレを修正できるのですが、「2422」という半端な数字のため、「うるう年」だけではズレが解消できないそうです。そのズレが積もっていった結果、『節分』の日が2月3日の前後に変わることが起きてくるそうです。


今日の給食は、『節分』メニュー。
献立は、ご飯・かす汁・年越しのいわし・白菜の昆布和え・いり大豆・牛乳です。
大おかずのかす汁の中には、鬼のかまぼこが入っていましたよ👹

  • 27270.jpg
  • 27271.jpg
  • 27272.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710054/blog_img/35114929?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710054/blog_img/35116708?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710054/blog_img/35118301?tm=20241212114859