学校日記

2年生  食育

公開日
2021/05/20
更新日
2021/05/20

学校の様子

5月20日(木)
2年生が朝学習の時間に、給食の材料として使う「えんどう豆」をむいてくれました。
給食の献立は、アップルパン、イカのあまから、五目スープ、えんどうまめおこわ、牛乳です。

【えんどうまめおこわ】
おこわとは、もともと強飯(こわめし)と言われていました。ここから、もち米を蒸したお料理のことを「おこわ」と言います。
今日の給食の「おこわ」は、もち米と2年生が一生懸命むいてくれた
今がおいしい季節のえんどう豆が入っていて、緑色がとてもきれいです。
春の色と香りを感じて、おいしく頂きました。

  • 58529.jpg
  • 58530.jpg
  • 58531.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710054/blog_img/35115040?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710054/blog_img/35116799?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710054/blog_img/35118341?tm=20241212114859