いただきます!今日の給食 1月17日(金)
- 公開日
- 2025/01/17
- 更新日
- 2025/01/17
いただきます!今日の給食
<今日のメニュー>肉じゃが・煮びたし・野菜ふりかけ・ご飯・牛乳
肉じゃがはみんな大好きな家庭料理ですね。けれどもそのルーツを調べてみると、明治時代東郷平八郎がイギリス留学時代に食べたビーフシチューが忘れられず、軍艦での艦上食として作るように部下に命じたところ、当時貴重だった赤ワインの代わりに醤油を使って味付けをしたことと出ています。ビーフシチューが肉じゃがの由来というのも意外ですし、家庭料理と思っていたものが実は、軍隊での食事がルーツになっているというのも興味深いですね。今日の肉じゃがもじゃがいもがホクホクと柔らかく炊けていて美味しかったです。