交北小学校の毎日

2月26日(水)白玉づくり 5年家庭科

公開日
2025/02/26
更新日
2025/02/26

5年生

家庭科室で5年生が調理実習をしています。白玉団子づくりです。白玉粉に水を混ぜて練り、団子の形を作って鍋でゆがきます。大小さまざまな大きさ・形の白玉団子が出来ています。中には水を入れすぎて、生地が柔らかくなりすぎ、団子に丸められなかった班も・・(湯の中でなんとか団子になりました)出来上がった団子は、あんこときな粉をつけていただきました。

  • IMG_4985.jpeg
  • IMG_4986.jpeg
  • IMG_4982.jpeg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710055/blog_img/231968250?tm=20250226154257

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710055/blog_img/231968251?tm=20250226154257

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710055/blog_img/231968252?tm=20250226154257

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710055/blog_img/231968253?tm=20250226154257

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710055/blog_img/231968254?tm=20250226154258