学校日記

冬瓜(とうがん)

公開日
2021/09/27
更新日
2021/09/27

学校の様子

胡瓜(きゅうり)、苦瓜(にがうり/ゴーヤ)、西瓜(すいか)、南瓜(かぼちゃ)など、「瓜」(うり)と名前のつく夏野菜と同じく、冬瓜(とうがん)も今が旬の野菜です。夏が旬なのに、「冬」とつくのはどうして?と不思議に思いますね。
それは、「野菜の中でも保存性が高く、夏に収穫した果実が冬まで貯蔵でききる」という意味からきているとか・・・。
その「冬瓜」が、今日の給食に出ました。
豚肉といっしょにいためて、しょうがの味がきいて、食欲がそそられ、今日のような暑い日にはぴったりでした。
豚肉はあんかけの中にすりこまれ、冬瓜にからまって、調理員さんの手にかかれば、こんなにおいしくいただけます。

  • 99148.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710059/blog_img/35139850?tm=20241212114859