きびなご
- 公開日
- 2021/09/28
- 更新日
- 2021/09/28
学校の様子
きびなごは、とれる場所によって、ハマゴ、カナゴ、キビナ、キミナゴとよばれます。10センチほどの小さな海の魚です。煮ても焼いてもおいしく骨ごと食べられますが、新鮮なものはさしみでも食べられるそうです。
今日の給食では、から揚げにしたきびなごに、黒ざとう、す、しょうゆで味つけしていただき、かりんあげとして、おいしくいただきました。
学校の様子
きびなごは、とれる場所によって、ハマゴ、カナゴ、キビナ、キミナゴとよばれます。10センチほどの小さな海の魚です。煮ても焼いてもおいしく骨ごと食べられますが、新鮮なものはさしみでも食べられるそうです。
今日の給食では、から揚げにしたきびなごに、黒ざとう、す、しょうゆで味つけしていただき、かりんあげとして、おいしくいただきました。
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)
2年国語と図工「動く紙芝居を作ろう」
3年算数「小数のしくみ」
5年理科「流れる水のはたらき」
6年総合「修学旅行報告会」