呉汁(ごじる)
- 公開日
- 2021/12/15
- 更新日
- 2021/12/15
学校の様子
「呉(ご)」とは、大豆を水でふやかし、すりつぶしたものです。
呉が入ったみそ汁のことを「呉汁(ごじる)といいます。
豆腐や野菜など具がたくさん入った呉汁は、栄養価が高く日本各地で昔から親しまれている料理です。
具の中の1つ、ホウレンソウは、枚方産です。
新鮮で、シャキシャキの食感で、みそ汁がしみていて、おいしかったですね。
学校の様子
「呉(ご)」とは、大豆を水でふやかし、すりつぶしたものです。
呉が入ったみそ汁のことを「呉汁(ごじる)といいます。
豆腐や野菜など具がたくさん入った呉汁は、栄養価が高く日本各地で昔から親しまれている料理です。
具の中の1つ、ホウレンソウは、枚方産です。
新鮮で、シャキシャキの食感で、みそ汁がしみていて、おいしかったですね。
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)
2年国語と図工「動く紙芝居を作ろう」
3年算数「小数のしくみ」
5年理科「流れる水のはたらき」
6年総合「修学旅行報告会」