ぶりだいこん
- 公開日
- 2021/12/20
- 更新日
- 2021/12/20
学校の様子
ぶりと大根をいっしょに煮た石川県の郷土料理です。
ぶりは、冬になると、あぶらがのっておいしくなります。
ぶりがとれる地域では、冬に雷がなり、それを「鰤(ぶり)おこし」といいます。
これは、俳句の季語になっています。
ぶりと、ぶりの味がしみた大根はおいしかったですね。
学校の様子
ぶりと大根をいっしょに煮た石川県の郷土料理です。
ぶりは、冬になると、あぶらがのっておいしくなります。
ぶりがとれる地域では、冬に雷がなり、それを「鰤(ぶり)おこし」といいます。
これは、俳句の季語になっています。
ぶりと、ぶりの味がしみた大根はおいしかったですね。
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)
2年国語と図工「動く紙芝居を作ろう」
3年算数「小数のしくみ」
5年理科「流れる水のはたらき」
6年総合「修学旅行報告会」