学校日記

ぶりだいこん

公開日
2021/12/20
更新日
2021/12/20

学校の様子

ぶりと大根をいっしょに煮た石川県の郷土料理です。
ぶりは、冬になると、あぶらがのっておいしくなります。
ぶりがとれる地域では、冬に雷がなり、それを「鰤(ぶり)おこし」といいます。
これは、俳句の季語になっています。
ぶりと、ぶりの味がしみた大根はおいしかったですね。

  • 144605.jpg
  • 144606.jpg
  • 144607.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710059/blog_img/35140153?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710059/blog_img/35143470?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710059/blog_img/35146523?tm=20241212114859