学校日記

納豆(なっとう)

公開日
2022/01/28
更新日
2022/01/28

学校の様子

独特のにおいと粘り気のある納豆は、むした大豆(だいず)を納豆菌で発酵させた、日本に昔から伝わる「発酵食品」です。
発酵食品は、味噌やチーズ、ヨーグルト等がそうですね。
大豆を丸ごと食べることができる数少ない食品で、栄養価も高く「機能性食品」と言われています。
免疫力を高める力がある納豆菌ですが、納豆1粒に、なんと、約2億個もの納豆菌がいるそうです。
その納豆が、何年かぶりに、今日の給食に登場しました。
低学年の子どもたちは、もちろん初めてです。
学校での納豆が珍しいのか、友だちと一緒だからか、みんな上手にカップの中で、お箸を使って、上手にこねながら、ごはんにかけて、おいしそうに食べていました。



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