学校日記

あま酒

公開日
2022/01/31
更新日
2022/01/31

学校の様子

あま酒は、古墳時代から伝わる日本の伝統的な甘味飲料です。
砂糖などの甘いものが貴重だった江戸時代では、あま酒は手軽に手に入れられる甘味として珍重されていました。
米と米麹を原料とし、発酵させた発酵食品です。
今日の給食では、とり肉や今が旬の大根をあま酒でにこんだあま酒煮を新メニューとして、調理員さんがつくってくださいました。
このあま酒煮のやさしい甘さは、砂糖ではなく、あま酒だったのですね。
先週からの給食週間では、味噌やサワークリーム、納豆などたくさんの発酵食品がメニューに登場しました。
免疫力アップのためにも、発酵食品は欠かせませんね。

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