学校日記

おにと、豆と、いわしと・・・。

公開日
2022/02/03
更新日
2022/02/03

学校の様子

今日2月3日は節分です。
季節を分けるとされ、寒さも今日まで。明日からは暦の上では春です。
昨日、予告していました給食に、いわしと入り大豆とおにが出ました。
おにはおにでも、かす汁の中のおにのかまぼこです。
調理員さんが、ふっくらと柔らかいいわしにしてくださいました。
入り大豆はというと、「おにはそと!ふくはうち!」と豆まきはできませんが、歳の数以上の大豆を食べることができ、大満足の様子。
そして、おには、かす汁に浮かんでいるおにを食べて、福をよびました。
節分の日に、縁起物の食べ物を食べて、明日から始まる春を元気に迎えましょう。