上手な配り方、ならべ方をみにつけよう
- 公開日
- 2022/05/26
- 更新日
- 2022/05/26
給食
5月の給食目標は、「上手な配り方、ならべ方をみにつけよう」です。
今日の献立は、ごはんに味噌汁そして魚と、典型的な和食でした。
その献立を、きれいに並べると、上の写真のようになります。
手前にごはんとしるもの、おくにおかずを置きます。
ただ、これには地域性があって、関西はちょっと違ってきます。
手前にごはんは同じですが、おかずを、おくにしるものを置く傾向があるようです。
理由は、おはしでおかずを取ったときに、おくだと距離があって、口に運ぶまでにこぼさないようにという、何とも納得感があるような理由です。
おいしく、気持ちよく食べれる置き方がいいですね。
みなさんは、どうやって置いていますか。