学校日記

初鰹(はつがつお)

公開日
2022/05/30
更新日
2022/05/30

給食

  • 196126.jpg
  • 196127.jpg
  • 196279.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710059/blog_img/35140575?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710059/blog_img/35143859?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710059/blog_img/35146857?tm=20241212114859

「目には青葉 山時鳥(やまほととぎす) 初鰹(はつがつお)」
みなさんもご存知の、今の時期、初夏のさわやかな風物を並べた俳句です。

この中にある鰹(かつお)は最高時速60キロメートルの速さで泳ぐといわれ、あたたかい場所をもとめて休まずに泳ぎ続ける、パワフルな魚です。
かつおの旬は春と秋で、春は初がつお、秋は戻りがつおと呼ばれています。今の時期にとれる初がつおは、さっぱりとしたおいしさで知られています。
料理としては、かつおのたたきがよく知られていますが、給食では、油であげて、ごまとたれをからめていただきました。
かつおは、鉄分豊富で体にもよく、おいしかったですね。
ちなみに、今日のかつおは、日本で漁獲量一の静岡県(焼津市)で獲れたものです。