紫色の夏野菜
- 公開日
- 2022/06/20
- 更新日
- 2022/06/20
給食
夏野菜の代表に、キュウリ、トマト、ゴーヤ、ズッキーニなどいろいろあります。
花の形や大きさはいろいろですが、どれも黄色い色をしています。
その中で、唯一、紫色の小さな花を咲かせるのが、なす(び)です。
花だけではなくて、茎や実の色も紫色ですね。
この紫色の色素は「ナスニン」というポリフェノールの一種です。
抗酸化作用があり、生活習慣病の予防などに役立ちます。
また、90%以上が水分で、体を内側から冷やす作用があります。
今日は、給食で、じゃこといっしょに甘辛く煮ていただきました。
今日のように、蒸し暑い日にぴったりですね。
そういえば、「紫いもチップス」も、紫色でしたね。