学校日記

もやしのナムル

公開日
2022/10/26
更新日
2022/10/26

給食

  • 246766.jpg
  • 246767.jpg
  • 246768.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710059/blog_img/35141072?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710059/blog_img/35144312?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710059/blog_img/35147249?tm=20241212114859

ナムルは「野(ナ)」と「物(ムル)」が組み合わさった韓国語で、「野物(野菜)」という意味があるようです。
野菜や山菜、野草などを茹でて、ごま油や塩、にんにくなどで味付けした韓国料理です。
韓国では家庭でもよく作られる一品で、豆もやしやほうれん草、にんじんなどのさまざまな食材で作ることができます。
今日の給食は、こだいずもやしとにんじんこまつなをごま油で味付けしていただきました。
もやしの食感とごまの味がおいしかったですね。