しっぽくうどん
- 公開日
- 2022/12/08
- 更新日
- 2022/12/08
給食
今日の給食は、うどんです。
うどんといえば、香川県ですね。
うどんの上に数種の具材を一度に煮込んでうどんにかけて食べる。
それが、讃岐で言う「しっぽくうどん」です。
しっぽくを漢字で表記すると、「卓袱」と書きます。
しっぽくうどんは、香川県で昔から食べられてきた郷土料理の1つです。
野菜やうすあげなどの具をにぼしのだし汁で煮こみ、ゆでたうどんにかけます。
昔から香川県の讃岐平野では、小麦がとれ、うどん作りがさかんでした。
旬のおいしい野菜と煮干しのだし汁で作ったしっぽくうどんを味わってください。
今日も寒かったので、体があったまりましたね。