ぶり大根
- 公開日
- 2022/12/21
- 更新日
- 2022/12/21
給食
ぶり大根は、ぶりと大根を一緒に煮た富山県の郷土料理です。
ぶりは成長するにつれて、名前が変わるので「出世魚」とよばれ、「ツバス」「ハマチ」「メジロ」という順番で名前が変わります。
ぶりとぶりの味がしみた、今が旬の冬野菜の大根を味わってくださいね。
給食
ぶり大根は、ぶりと大根を一緒に煮た富山県の郷土料理です。
ぶりは成長するにつれて、名前が変わるので「出世魚」とよばれ、「ツバス」「ハマチ」「メジロ」という順番で名前が変わります。
ぶりとぶりの味がしみた、今が旬の冬野菜の大根を味わってくださいね。
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)
2年国語と図工「動く紙芝居を作ろう」
3年算数「小数のしくみ」
5年理科「流れる水のはたらき」
6年総合「修学旅行報告会」