お正月料理
- 公開日
- 2023/01/11
- 更新日
- 2023/01/11
給食
お正月は、日本の伝統を感じる機会でもあります。
特に、食に関しては、年末の年越しそばから年始のおせち料理など、バリエーションも豊富です。
さあ、今日から、3学期の給食がスタートしました。
今日は、今年最初の給食ということもあって、お正月料理です。
「雑煮」には、神様にお供えしたおもちを入れて、新年の力をいただく という意味があります。
「黒豆」には、まめに(元気に)働けるようにという意味があり、
「ぶり」は出世魚とよばれ、縁起がよい魚です。
このように、新年を祝うお正月には、人々の願いがたくさんこめられた食べ物が出てきます。
今年も、おいしい給食をたくさんいただきましょう。