学校日記

うどんづくり

公開日
2023/02/04
更新日
2023/02/04

学校の様子

支援学級の合科の時間に、地域の方々にご協力をいただき、うどんづくりを体験しました。
生地作りから始め、しっかりとこね、生地を広げて、打ち粉を振り、麺棒に体重をのせてコロコロ転がしながら薄く丸く広げ、束ねて、包丁で細く切って、手打ちうどんの完成です。
うどんはお湯でゆがき、こんぶで作った出汁に入れ、できあがり。
本格的なうどんができました。
はじめて体験する子ども達がほとんどで、すべての行程を、地域の人にやさしく丁寧に教えていただきながら、楽しく、おいしくできました。
小倉小学校にとっても、地域の方々にとってもはじめてのことで、みんなわくわくしながらうどんをつくることができました。
地域の皆様、本当にありがとうございました。

  • 281609.jpg
  • 281610.jpg
  • 281611.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710059/blog_img/35141405?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710059/blog_img/35144626?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710059/blog_img/35147518?tm=20241212114859