学校日記

ジュリエンヌスープ

公開日
2023/02/07
更新日
2023/02/07

給食

  • 282228.jpg
  • 282229.jpg
  • 282230.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710059/blog_img/35141417?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710059/blog_img/35144637?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710059/blog_img/35147529?tm=20241212114859

ジュリエンヌは、フランス語で「千切り(細く切る)」という意味です。
今日は、スープの食材を千切りにしたジュリエンヌスープを作りました。
他にも、野菜を小さいサイコロ型に切ったものを使うとブリュノアーズスープとよびます。
同じ味のスープでも、食材の切り方が変わると名前も変わります。