卯の花
- 公開日
- 2023/06/19
- 更新日
- 2023/06/19
給食
今日の献立の「卯の花」は「うのはな」と読みます。
卯の花の原料は大豆です。大豆から豆腐を製造する際に出る豆乳を絞った残りカスです。
卯の花とは「おから」の別名です。
卯の花とは小さな白い花を一度に咲かせるのが特徴の植物です。
おからの見た目が卯の花と似ていたことから、「卯の花」と呼ばれるようになったといわれています。
現在では「卯の花」と「おから」どちらの名前でも呼ばれますが、調理前の生の状態を「おから」、炒り煮にするなど調理したものを「卯の花」と使い分けている人も多いです。
今日は、卯の花の炒り煮をいただきました。ふわふわしていて、不思議な食感で、おいしかったですね。