学校日記

卯の花

公開日
2023/06/19
更新日
2023/06/19

給食

今日の献立の「卯の花」は「うのはな」と読みます。

卯の花の原料は大豆です。大豆から豆腐を製造する際に出る豆乳を絞った残りカスです。
卯の花とは「おから」の別名です。

卯の花とは小さな白い花を一度に咲かせるのが特徴の植物です。
おからの見た目が卯の花と似ていたことから、「卯の花」と呼ばれるようになったといわれています。

現在では「卯の花」と「おから」どちらの名前でも呼ばれますが、調理前の生の状態を「おから」、炒り煮にするなど調理したものを「卯の花」と使い分けている人も多いです。
今日は、卯の花の炒り煮をいただきました。ふわふわしていて、不思議な食感で、おいしかったですね。

  • 327793.jpg
  • 327970.jpg
  • 327971.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710059/blog_img/35141811?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710059/blog_img/35145011?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710059/blog_img/35147819?tm=20241212114859