鰆と冬瓜
- 公開日
- 2023/08/31
- 更新日
- 2023/08/31
給食
暑い夏なのに、春?冬?
この2つは、今日の給食の献立です。
魚へんに春と書いて「鰆」(さわら)。
身がしっかりしていて、今日の給食のように西京焼きが1番の調理法です。
この鰆の旬は、実は春と冬の2回です。
でも、鰆は1年間ずっと日本の各地で獲れる魚です。
だから、暑い夏でもおいしくいただけるのです。
もう一つは、冬の瓜と書いて「冬瓜」(とうがん)。
この冬瓜の旬は、冬ではなくて、暑い夏なんです。
夏に収穫しても、冬まで長い間保存できるから「冬瓜」・・・とか。
食感の違う豚肉と炒めて、これもおいしくいただけましたね。