学校日記

つぼづけ

公開日
2023/09/25
更新日
2023/09/25

給食

  • 356659.jpg
  • 356660.jpg
  • 356661.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710059/blog_img/35142021?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710059/blog_img/35145208?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710059/blog_img/35147987?tm=20241212114859

いろ鮮やかな黄色の小おかずは、「つぼづけ」です。
見た目も、食感も、味も、たくあんに似ていますが、実は違うものです。
たくあんは、干した大根を糠(ぬか)と塩で漬け込んだ食べ物です。
つぼづけは、干した大根を塩漬けにし、醤油に漬け込んだ食べ物です。
たくあんより、パリパリしていて、あっさりしているかもしれませんね。
ご飯がよく進みました。