5年生 林間学校 15
- 公開日
- 2021/10/30
- 更新日
- 2021/10/30
学校の様子
10:30から、クラスごとに「カレーづくり」です。
宿の方から、カレーの作り方を教えてもらい、班ごとに、お米を研いだり、野菜の皮をむいて切ったり、分担して作業を進めていきます。
飯ごうとカレー鍋の用意ができると、いよいよかまどに火をつけます。
かまど係の人は、煙や火の勢いに負けずに、薪をくべてうちわで風を送り、懸命に火の番を頑張りました!
飯ごうのご飯が炊き上がり、カレーのルーを入れると、おいしそうなにおいが漂ってきます。
ご飯とカレーを盛り付けて、みんなで「いただきまーす!」
どの班もおいしいカレーができて、おかわりもして、完食しました!
自然の中で、自分たちで作ったカレーは最高です!!