4年生 みそづくり体験
- 公開日
- 2024/02/27
- 更新日
- 2024/02/27
学校の様子
枚方市の北村みその方に来ていただき、みそづくりを体験しました。材料は全て用意をしてくださっていて、ダイズはすでに煮てありました。はじめに子どもたちは、煮たダイズを一粒食べていました。その後、ビニール手袋をつけて、ダイズをつぶしていました。子どもたちはダイズを握ってつぶす感触が初めてで、楽しそうでした。家庭科室中、美味しそうなダイズの香りがしていました。
学校の様子
枚方市の北村みその方に来ていただき、みそづくりを体験しました。材料は全て用意をしてくださっていて、ダイズはすでに煮てありました。はじめに子どもたちは、煮たダイズを一粒食べていました。その後、ビニール手袋をつけて、ダイズをつぶしていました。子どもたちはダイズを握ってつぶす感触が初めてで、楽しそうでした。家庭科室中、美味しそうなダイズの香りがしていました。
学校いじめ防止基本方針
学校危機管理マニュアル
学校不登校対応方針
集計期間:2025/7/24~2025/8/23
2025年8月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |