4年生 みそづくり体験
- 公開日
- 2024/02/27
- 更新日
- 2024/02/27
学校の様子
枚方市の北村みその方に来ていただき、みそづくりを体験しました。材料は全て用意をしてくださっていて、ダイズはすでに煮てありました。はじめに子どもたちは、煮たダイズを一粒食べていました。その後、ビニール手袋をつけて、ダイズをつぶしていました。子どもたちはダイズを握ってつぶす感触が初めてで、楽しそうでした。家庭科室中、美味しそうなダイズの香りがしていました。
学校の様子
枚方市の北村みその方に来ていただき、みそづくりを体験しました。材料は全て用意をしてくださっていて、ダイズはすでに煮てありました。はじめに子どもたちは、煮たダイズを一粒食べていました。その後、ビニール手袋をつけて、ダイズをつぶしていました。子どもたちはダイズを握ってつぶす感触が初めてで、楽しそうでした。家庭科室中、美味しそうなダイズの香りがしていました。