いただきます!<今日の給食>特別編(その2) 12月15日(火)
- 公開日
- 2020/12/15
- 更新日
- 2020/12/15
学校の様子
次にブロッコリーです。ブロッコリーは花(つぼみ)の部分を主に食べますが,茎にも栄養がたっぷりあります。(詳しくは本館の「いただきます!」で。)そこで,津田南小の調理場では茎も茹でて食べてもらっています。楽しく食べられるように、星型などに型抜きをしてラッキーブロッコリーを作りました。当たった人いたかな?今日はごまドレッシングをかけて食べてもらいます。
そして最後に,コーンスープの配缶の様子です。大きな釜で作られたスープは、大きなひしゃくですくって、クラスごとの食缶に分けて入れます。1人分の分量に人数分をかけた分量を測ります。
今日のコーンスープは、乳のアレルギーがある人のために乳の除去食も提供しています。