もりもりさん にこにこさん ふむふむさん

学校日記

いただきます!<今日の給食>特別編(その2) 12月15日(火)

公開日
2020/12/15
更新日
2020/12/15

学校の様子

  • 15622.jpg
  • 15623.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710069/blog_img/35217629?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710069/blog_img/35223730?tm=20241212114859

次にブロッコリーです。ブロッコリーは花(つぼみ)の部分を主に食べますが,茎にも栄養がたっぷりあります。(詳しくは本館の「いただきます!」で。)そこで,津田南小の調理場では茎も茹でて食べてもらっています。楽しく食べられるように、星型などに型抜きをしてラッキーブロッコリーを作りました。当たった人いたかな?今日はごまドレッシングをかけて食べてもらいます。
そして最後に,コーンスープの配缶の様子です。大きな釜で作られたスープは、大きなひしゃくですくって、クラスごとの食缶に分けて入れます。1人分の分量に人数分をかけた分量を測ります。
今日のコーンスープは、乳のアレルギーがある人のために乳の除去食も提供しています。