もりもりさん にこにこさん ふむふむさん

学校日記

9月30日(金)【教育委員会】給食で使用する食材について

公開日
2022/09/30
更新日
2022/09/30

お知らせ・緊急連絡

教育委員会より「給食における味噌の使用」と「食材(ネギ)の変更」についてお知らせがありました。ご確認ください。

(1)【学校給食における味噌の使用について】
平素は学校給食の運営にご理解ご協力いただきありがとうございます。

令和4年9月14日に「小学校給食の味噌の異物混入に伴う献立内容の変更について」お知らせいたしましたが、新たな業者から味噌を購入する手配が整いましたので、10月分から味噌を使用する献立通りの給食を提供いたします。

なお、味噌の変更によるアレルゲンの追加はありません。加工品の確認のための「配合割合一覧」は次のとおりです。


<10月分から使用する味噌の配合割合一覧> 

【配合割合(%)】
米…30  大豆…27.3  食塩…10.3  酒精…3  水…29.4

【アレルゲン】
大 豆…●(アレルゲン)
小麦醤油…△(製造ラインに使用あり)
 
卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに・アーモンド・あわび・いか・いくら・
オレンジ・カシューナッツ・キウィフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・
大豆醬油・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチンは
使用していません。


<その他>
・異物混入のあった味噌につきましては、現在、味噌製造販売業者が異物の特定及び混入の原因を調査中です。調査結果等が確認でき次第、改めてお知らせいたします。

(2)【学校給食で使用する食材の変更について】
平素は学校給食の運営にご理解ご協力いただきありがとうございます。

先般発生した台風14号の影響により、学校給食で提供する青ねぎの産地が被害を受けたことから、10月中の給食への提供が見込めなくなりました。

つきましては、下記のとおり、食材を変更しての提供をお知らせいたしますとともに、ご理解いただきますようお願いいたします。


1.変更する食材と変更期間について
変更する食材:「青ねぎ」を「白ねぎ」に変更

変更期間:10月3日(月)〜10月31日(月)
※Aブロック10月28日(金)の「玉ねぎのおつゆ」及びBブロック10月27日(木)の「みそ汁」につきましては、地元産の青ねぎを確保できたため、献立どおり使用します。


2.その他
・10月末以降も青ねぎの納入が見込めず、変更期間が延長する場合は改めてお知らせいたします。

・本件についてのお問い合わせは、下記おいしい給食課までお願いいたします。


【お問い合わせ先】
枚方市教育委員会 おいしい給食課 
TEL:050-7105-8030
FAX:072-851-1744
Mail:kyushok@city.hirakata.osaka.jp


  • 233961.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710069/blog_img/35220501?tm=20241212114859