もりもりさん にこにこさん ふむふむさん

学校日記

9月2日(月)おいしい給食(玉ねぎのおつゆ)

公開日
2024/09/02
更新日
2024/09/02

学校の様子

  • 478191.gif
  • 478192.jpg
  • 478193.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710069/blog_img/35223640?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710069/blog_img/35228243?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710069/blog_img/35230752?tm=20241212114859

 玉ねぎのおつゆのおいしさのひみつは、サバやイワシの削り節からとった、だしにあります。昔から日本では、和食に欠かせないだしを、海そうや魚からとって、料理にいかしてきました。今日は、サバとイワシに加え、糸かまぼこからもだしが出て美味しく仕上がりました。味わっていただきました。