1月21日(火)学校図書館 今日は何の日?
- 公開日
- 2025/01/22
- 更新日
- 2025/01/22
学校の様子
料理の日もありました。調理員さんにも伝えるべきでした。
料理といっても、コックさんがつくるものから、板前さんがつくるもの、パティシエさんがつくるものなど幅が広いですね。私は、毎週土曜日にパン屋さんで珍しいパンが売っていないかとても楽しみなんです。
料理は、まず、よく見て、その色合いを確かめ、
次に、盛り付け方のバランスの美しさに気付き、
そして、最後はその器を見なさいと祖父がよく言っていました。
そこから、大切なのは食べた時の、食感、食味をどう言葉に表すかです。その言葉に、使われた味付けのものが示せると尚更料理が楽しくなります。まずは、給食からチャレンジしてみましょう。