給食調理室シリーズ3
- 公開日
- 2021/02/10
- 更新日
- 2021/02/10
学校の様子
2月8日(月)シラスとゴボウのかき揚げ
今日のかき揚げは、シラス・ゴボウ・ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎ・米粉・でんぷんをあわせて揚げました。2校分で、揚げ始めから終わりまで、1時間半かかりました。ゴボウは、土付きのゴボウを使っています。土を落とし、ピーラーで皮をむきます。切った後は、水にさらしてアクを抜きます。
揚げるときは、一つまみづつ油に入れていきます。入れる人は二人、入れた方の油から、隣の油の釜へ移し、中心温度を確認したら、出来上がったものを扱う人が油から引き上げます。しっかり油をきり、クラスごとの食缶に重さを計りながら入れていきました。