学校日記

5年1組 社会科で調べ学習をしています

公開日
2024/09/26
更新日
2024/09/26

5年生

5年生の社会科では、食品の「輸入」「国内生産」の長所と短所について、それぞれまとめる学習をしています。

例えば、われわれ日本人が、毎日のように口にしている豆腐や醤油、味噌の原料は「大豆」ですが、その輸入の割合は、教科書では、93%となっています。

国内で生産された「大豆」で作った豆腐や醤油が、とても貴重なのがわかります。

ちなみに、輸入されている大豆の約7割は、アメリカで生産されています。また、日本に流通する大豆の約8割は遺伝子組換えです。

さて、5年生の子どもは、輸入した食品の長所と短所を見える化できたかな?
お家に帰ったら聞いてみてください。

  • 488382.jpg
  • 488383.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710076/blog_img/128965133?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710076/blog_img/128965332?tm=20241212114859