6/10(月) 今日の給食
- 公開日
- 2024/06/10
- 更新日
- 2024/06/10
今日の給食
〈基本食〉
いわしの梅煮、うの花の炒り煮、サックサクひらかた丼、ちゃんこ
「サックサクひらかた丼」は、昨年に行われた枚方市学校給食コンテストの入賞作品です。使っている食材の頭文字が、ひ(ピーマン)、ら(ライス)、か(釜揚げしらす)、た(玉ねぎ)になる料理です。しらす以外は枚方で収穫することができる食材で、三色食品群をバランスよく組み合わせた、栄養満点で見た目も鮮やかな料理です。
また、6〜7月の梅雨入りの時期にとれるマイワシは「入梅いわし」と呼ばれます。この時期のいわしは産卵前で、1年でいちばん脂がのっておいしくなります。
(栄養教諭より)