学校日記

6/11(火) 今日の給食

公開日
2024/06/11
更新日
2024/06/11

今日の給食

  • 455006.jpg
  • 455007.png

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35343762?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35345662?tm=20241212114859

〈基本食〉
ハッシュドビーフ、ポテトサラダ、フルーツミックス、飲むヨーグルト

 トマトにはうま味成分の「グルタミン酸」が多く含まれていて、熟すにつれてグルタミン酸の量が増えます。肉類や魚介類に多い「イノシン酸」など、違う種類のうま味成分と合わせると「うま味の相乗効果」で、おいしさがアップします。また、トマトのうま味成分は加熱調理で増加するので、煮込み料理にピッタリです。
 (栄養教諭より)