学校日記

7/2(火) 今日の給食

公開日
2024/07/02
更新日
2024/07/02

今日の給食

  • 466610.jpg
  • 466611.png

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35343785?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35345682?tm=20241212114859

〈基本食〉
焼き魚(赤魚)、金時豆、チンゲン菜のオイスターソース炒め、肉じゃが、飲むヨーグルト

 金時豆はインゲン豆の仲間です。原産地は中南米で、16世紀末にヨーロッパから中国に伝わり、日本には17世紀に伝わってきたそうです。金時豆は脂肪がほとんどなく、糖質とタンパク質を多く含みます。ビタミンB1や鉄、カルシウムが多く、鉄分によって貧血予防が、ビタミンB1によって肉体疲労の回復に効果があります。煮豆の他に洋風の煮込み料理にもよく使われます。
 (栄養教諭より)