学校日記

9/20(金) 今日の給食

公開日
2024/09/20
更新日
2024/09/20

今日の給食

  • 486348.jpg
  • 486349.png

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/128972080?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/128972221?tm=20241212114859

〈基本食〉
さわらの柚子みそかけ、ごぼうのきんぴら、豆苗の炒め物、いも煮

 いも煮は山形県の郷土料理で、里芋の収穫期の秋から冬によく食べられています。いも煮の発祥は古く、1600年代半ばといわれています。地域によって味付けや具材の種類は異なりますが、牛肉を使うようになったのは、昭和の初めごろからです。
 また、9月15日に「日本一の芋煮会フェスティバル」が山形県で開催されたそうです。この芋煮会で使われる巨大鍋は「鍋太郎」と呼ばれ、親しまれているそうです。
 (栄養教諭より)