学校日記

9/25(水) 今日の給食

公開日
2024/09/25
更新日
2024/09/25

今日の給食

  • 487844.jpg
  • 487845.png

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/128972083?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/128972224?tm=20241212114859

〈基本食〉
ハンバーグ、粉ふきいも、もやしのソテー、かぼちゃスープ、食パン
〈アレルギー食〉
かぼちゃスープ→かぼちゃスープ(豆乳)
食パン→ご飯

 かぼちゃは6月〜9月に収穫される夏野菜ですが、収穫したては水分が多く甘味が少なめです。3ヶ月ほど寝かして熟成させると水分が抜けて栄養価も上がり、ほくほくとおいしいかぼちゃになります。緑黄色野菜の代表格で、若返りのビタミンとも呼ばれているビタミンEや、皮ふや粘膜・眼を保護するベータカロテン(ビタミンA)などが含まれています。
 (栄養教諭より)