学校日記

9/26(木) 今日の給食

公開日
2024/09/26
更新日
2024/09/26

今日の給食

  • 488573.jpg
  • 488574.png

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/128972086?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/128972227?tm=20241212114859

〈基本食〉
焼きとり、なすのおひたし、ツナとキャベツの炒め物、団子のすまし汁、ミルメーク

 なすは夏から秋にかけてが旬の野菜ですが、9月以降に収穫されるものを「秋なす」と呼びます。秋なすは皮がやわらかくて甘味があり、ジューシーな食感を楽しむことができます。体を冷やす働きがあると言われ、体の内側の余分な熱をとって、夏バテやほてりを予防する効果があります。また、皮のむらさき色の色素は「ナスニン」というポリフェノールの一種です。抗酸化作用があり、生活習慣病の予防に役立ちます。
 (栄養教諭より)