9/30(月) 今日の給食
- 公開日
- 2024/09/30
- 更新日
- 2024/09/30
今日の給食
〈基本食〉
かつおの竜田揚げ、たけのこの煮物、小松菜の煮びたし、もずくのすまし汁
かつおには1年に2回旬があります。1度目の旬は4月から5月にかけてです。2度目の旬は9月から11月の秋頃で、秋のかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。しっかりと餌を食べ、北上して水温の低い海で過ごしたため脂乗りが良く「とろかつお」「脂かつお」とも呼ばれます。もちっとした食感と濃厚な味わいが特徴で、特に腹側の身には脂がしっかりとのっているため「マグロのトロ」のような美味しさと言われることもあります。
(栄養教諭より)