10/17(木) 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/17
- 更新日
- 2024/10/17
今日の給食
〈基本食〉
卵焼き(ツナ)、豆苗の炒め物、キャベツの塩こうじ炒め、肉じゃが
〈アレルギー食〉
卵焼き(ツナ)→ウインナー
塩こうじは米こうじと塩と水を混ぜ合わせて熟成させたもので、調味料として塩の代わりに使うことができます。米のでんぷんやたんぱく質が酵素により分解されてできた甘みやうま味があり、料理に使うと素材の甘みやうま味を引き出してくれます。また塩こうじなどの発酵調味料に含まれている酵素には、たんぱく質を分解する効果があるので、肉や魚を漬け込んで調理するとうま味が増し、やわらかく仕上がります。
(栄養教諭より)