学校日記

10/21(月) 今日の給食

公開日
2024/10/21
更新日
2024/10/21

今日の給食

  • 501950.jpg
  • 501951.png

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/128972122?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/128972258?tm=20241212114859

〈基本食〉
ししゃもフライ、ビーフン炒め、エリンギの炒め物、利休汁
〈アレルギー食〉
ししゃもフライ→ししゃもフライ(小麦なし)

 10月20日は「世界骨粗鬆症(こつそしょうしょう)デー」です。骨粗鬆症とは骨量(骨密度)が減る、または骨の質が低下することで骨がもろくなり、骨折しやすくなる病気です。生涯にわたって健康な骨を保ち続けるには、特に中学生の時期にカルシウムをしっかり摂取することが大切です。今日の給食では、ししゃも・小松菜・ねりごまなど、カルシウムの多い食材を取り入れました。
 (栄養教諭より)