学校日記

2/3(月) 今日の給食

公開日
2025/02/03
更新日
2025/02/03

今日の給食

〈基本食〉

 年越しのいわし、五目豆、チンゲン菜の炒め物、粕汁


 昨日2月2日は節分でした。節分は立春の前日に行われる日本の伝統行事で、邪気を払い、健康と幸福を願うために古くから受け継がれてきた行事です。立春は暦の上では新年の始まりと考えられており、前日の節分は大晦日のような意味合いを持つので、節分に食べるいわしを「年越しのいわし」と言います。昔から鬼は焼いたいわしが苦手とされていたため、ひいらぎと一緒に飾ったり、食べたりする風習があります。また、五目豆の大豆には病や災いをはらい、また食べることでその力を授かる意味があります。

 (栄養教諭より)