4月16日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/04/16
- 更新日
- 2025/04/16
今日の給食
<基本食>
アジフライ(米粉)、きゃらぶき、チンゲン菜の炒め物、団子汁
きゃらぶきとは、春が旬のやまぶきを甘辛く煮込んだものです。ふきを2、3回茹でて苦味をとってから砂糖、醤油、みりんで煮ます。醤油で煮込むと濃い茶色になり、伽羅(きゃら)という香木の色に似ていることから、きゃらぶきと呼ばれています。今の季節ならではの香りと苦味を味わってください。
(栄養教諭より)
今日の給食
<基本食>
アジフライ(米粉)、きゃらぶき、チンゲン菜の炒め物、団子汁
きゃらぶきとは、春が旬のやまぶきを甘辛く煮込んだものです。ふきを2、3回茹でて苦味をとってから砂糖、醤油、みりんで煮ます。醤油で煮込むと濃い茶色になり、伽羅(きゃら)という香木の色に似ていることから、きゃらぶきと呼ばれています。今の季節ならではの香りと苦味を味わってください。
(栄養教諭より)