学校日記

今日の給食(3月3日)

公開日
2025/03/03
更新日
2025/03/03

学校の様子

 今日のメニューは、ちらし寿司の具、菜の花のからし和え、いわしの生姜煮、野菜炒め、三色団子です。

 ひな祭りは「桃の節句」とも呼ばれ、子どもの成長と幸せを願う日です。それにちなみ、今日の給食はちらし寿司となるよう「ちらし寿司の具」をご飯に乗せ、混ぜ合わせていただく形になっていました。また、桃の節句の色が入った「三色団子」です。

 菜の花のからし和えは新献立です。菜の花は、冬から早春にかけて旬をむかえる緑黄色野菜で、独特のほろ苦さと香りが特徴です。

 ごちそうさまでした。

 掲載写真では、具を乗せ少し混ぜ合わせたもの掲載しています。