最新更新日:2024/04/23
本日:count up9
昨日:141
総数:122214
めざす学校像:「あいさつ」と「ありがとう」の響きわたる学校

枚方市教育委員会からのお知らせ

枚方市教育委員会より、「教員業務支援員」登録募集についての案内が届いております。子どもたちのために学校で働いてみませんか。よろしくお願いします。
画像1 画像1

すくすくウォッチ

画像1 画像1
大阪府による学力調査「すくすくウォッチ」を実施します。6年生は、先日の全国学力学習状況調査に引き続きの調査となります。5年生は、このような本格的な学力調査は初めてとなります。現状の学力を知る機会なので、緊張せず普段の力を発揮してもらいたいです。

教職員 救命救急講習

日を追うごとに気温の上昇が目立ってきましたが、毎年、それに伴って水の事故も増えていきます。万が一に備え、教職員も救命救急法の講習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全国学力学習状況調査

今日は、全国学力学習状況調査の実施日です。ここまでの学習理解状況を知る、絶好の機会になります。今後の学習に活かすためにも、6年生しっかり頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 学校たんけん

朝方の雨が嘘のように、強い日差しが降りそそいでいます。そんな中、1年生が「学校たんけん」の学習をしていました。中庭など外まわりの後、最後は芝生の広場で走りまわっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 学校たんけん

1年生 学校たんけん
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

対面式

対面式がありました。1年生を含めた全校児童で、校歌をいっしょに歌いました。1年生は、まだ覚えていませんが、上級生たちの響きわたる歌声に意欲がわいたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 初めての給食

今日から1年生も給食が始まります。とうもろこしスープにハンバーグ、フルーツポンチ、パンと牛乳、子ども達に人気のメニューでスタートです。楽しく美味しく召し上がれ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 初めての給食

1年生 初めての給食
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 初めての給食

1年生 初めての給食
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 初めての給食

1年生 初めての給食
画像1 画像1
画像2 画像2

春さがし

今日も晴天で、春らしい天候です。中庭では、4年生が春の日差しを受けながら学習しています。春さがしでしょうか、気持ちよさそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式

足立校長先生をはじめ、15名の先生方が本校を去られました。今日は最後のお別れ、離任式です。牧野小学校での日々を思い出し、感極まる先生もいらっしゃいました。また可愛い子ども達に会いにきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 学年集会

今日から給食もはじまり、午後からの授業もスタートです。6年生は、5時間目に学年集会を開いていました。入学式準備・当日、始業式と素晴らしい姿を見せてくれています。この集会で、より「繋」がりのある集団となることでしょう。6年生の合言葉は「繋」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書室がリニューアルしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
図書室の入り口に季節ごとのおすすめの本を紹介しています。手にとって読んでみて下さい。
靴をぬいで読んだり、読み聞かせのスペースも作りました。
たくさん本を読んで欲しいと思います。

学校からの配布文書(4月号)

学校だより
学年だより4月号

ほけんだより
ほけんだより4月号

給食だより
給食だより4月号

心の相談室だより
こころの相談室だより4月号

1学期 二日目

2年生〜6年生は、明日から給食が始まります。徐々に通常の学校生活へと戻っていきます。1年生も、しばらくの間は教師が引率しての下校となります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年度 第1学期始業式

令和6年度第1学期始業式を執り行いました。新しく赴任された先生の紹介、クラス発表を行いました。元気のよい歌声での校歌、話を聴く姿勢の良さに嬉しい驚きがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
枚方市立牧野小学校
〒573-1126
住所:大阪府枚方市上島東町4-18
TEL:050-7102-9072
FAX:072-857-2566