【20日火曜 コロナへの備え】
児童の学びを止めないよう、万一の臨時休校など悪い事態を想定し、急ぎICTリモート授業の準備が進んでいます。枚方市は全国でも先進地域です。リモートでこういうことをやろう、と言うガイドラインが、教育委員会からすぐに示されました。こう言う具体策とスピードが枚方市のすごいところです。ICT授業は、高学年はかなりできるとは思いますが、低学年はまだまだ保護者のサポートが必要です。随時お便りなどでお知らせやお願いをさせていただくことになると思います。私どもも最善を尽くしますので、どうかご協力をお願い致します。
【五常小の日常】 2021-04-20 19:24 up!
【20日火曜 アレルギー除去食のヒミツ】
枚方市の給食では、月2〜4回程度アレルギー対応食が用意できます。(調理場除去です)今日の献立では、牛乳と生クリームが除去されたインゲン豆の(クリーム)スープです。校長は児童よりも早時間に「検食」し安全を確認します。その後給食室で、保温容器に入ったおかずを担任と確認し確実に受け渡します。確かに除去食ではあるのですが、味は通常食と遜色ありません。調理に並々ならぬ努力があるものと思います。
今日のメニュー パーカーパン いんげん豆のクリームスープ ローストチキンたまねぎソース キャベツのソテー
、、、美味しそうでしょう。チキンはしょうゆベースで甘辛く、最高です。
パーカーパンには、チキンを挟んで食べることができます。撮影の都合上、パンがスープのおわんに入っています。児童がこれを見たらツッコミ入りそうですので、先に言い訳しておきます。あくまで撮影の都合上です。。。
【五常小の日常】 2021-04-20 19:12 up!
【今日の給食 ぎゅーどん だよっ!
1年生にインタビューしました。
(ぎゅーどんって知ってる?のっけて食べていいんだよ)
知ってるよっ!
(。。。)
【五常小の日常】 2021-04-19 20:22 up!
【19日月曜 大切なルーティーン 掃除は手を抜きません】
コロナで教育活動は少なからず制約を受けています。そういう中だけに、しっかりとルーティーンをこなし、落ち着いて生活しようとするのはとても大事なことです。1年生の教室には、高学年が手伝いに来ています。お兄さんお姉さんが一緒にやることは心強いものです。本校は外廊下なので砂や埃がすぐに溜まりますが、その除去にもしっかりと取り組んでくれています。
【五常小の日常】 2021-04-19 20:16 up!
【19日月曜 委員会活動】
上級生の6時間目は委員会活動。正副会長決めを行い活動も行いました。限られた時間の中、体育館では猛ダッシュでモップがけ、4人がかりで空気入れ。一生懸命にやってくれます。
【五常小の日常】 2021-04-19 20:05 up!
【19日月曜 2年生球根を確保せよ!】
生活科。咲き終わったチューリップの球根を採取してまた花を咲かせようと言う試みです。少し肌寒いけれど穏やかに晴れた1時間目。2年生の教室前は芝の中庭なので、こんな贅沢な時間を過ごすことができます。友達同士互いに尊重する心。未知のものを探究する心。美しいものを美しいと感じる心。そんな情操面を育もうとしています。
【五常小の日常】 2021-04-19 19:55 up!
【13日火曜 エーデルワイスが鳴ったら。。。】
【五常小の日常】 2021-04-17 16:24 up! *
【16日 金曜 1年生を歓迎する会〜毎日楽しい学校〜】3
体育館での花道が終わると、今度は上級生が待っている各教室の前の廊下を歩いて上級生から拍手をもらっていました。
【五常小の日常】 2021-04-17 08:57 up! *
【16日 金曜 1年生を歓迎する会〜毎日楽しい学校〜】2
【五常小の日常】 2021-04-17 08:55 up!
【16日金曜1年生の給食2日目 おさかな美味しかったよ!】
2日目になるとずいぶんとスムーズになるものです。今日は「ごはん」だったので「ぱん・ごはん係」さんは、えっちらおっちらになっていました。
昨日に引き続き現場で感想インタビュー。
(おさかなどうだった?)
「おいしかった!」
(家でおさかな食べる?)
「ううん、家ではあまりたべない、でもおいしかった!」
今日の赤魚は、骨が無く身が柔らかで味が淡白なのでとても食べやすい、初めての給食にピッタリのチョイス。献立and調理のみなさんのグッジョブ!でした。
【五常小の日常】 2021-04-16 19:20 up!
【15日木曜 1年生 きゅうしょく おかわりしたよ!】5
給食の後は、お昼休み。みんな、めいいっぱい遊ぶけれど、エーデルワイス(予鈴)が鳴ったらだっしゅで戻って良く手を洗います。次はお掃除、そして5時間目です。
【五常小の日常】 2021-04-15 23:27 up!
【15日木曜 1年生 きゅうしょく おかわりしたよ!】4
おいしかった〜の後は、お片付け。協力して運び、分別もキッチリ。これも全て学習活動。教員から見ると、「給食指導の時間」です。
【五常小の日常】 2021-04-15 23:11 up!
【15日木曜 1年生 きゅうしょく おかわりしたよ!】3
(ストローの両側を持って、ストロー袋を真ん中に集合!そうするとゴミが2つにならないね。そうそう、そこでシャキーンの方をパックの穴に入れます)
「ストローが折れた〜」
(マスクは、マスク入れへ入れましょう)
「マスク入れ、どこ〜」
(はい、いただきます、の用意はできたかな?)
「ハンバーグはどうやって食べるの?」
(。。。今日は、すぷうん で食べるんだよ)
(では、手を合わせて〜〜)
「いっただっきまーすっ!」
【五常小の日常】 2021-04-15 23:03 up!
【15日木曜 1年生 きゅうしょく おかわりしたよ!】2
(ちょっと重たいよ)
「だいじょうぶ〜〜っ!」
「これくらいでい〜い?」
「はい、どお〜ぞ」
【五常小の日常】 2021-04-15 22:48 up!
【15日木曜 1年生のきゅうしょく おかわりしたよ!】
1年生の給食がスタートしました。昨日の予行練習と多くのヘルプ(笑)が奏功し、スムーズな進行です。予定時間よりも早く給食を取りに行くことができました。手洗い、「ひまつがあど」など感染防止対策を十分に行なって、ついに「いただきます」のときを迎えました。
2組の児童に感想を聞いてみました。
「ハンバーグ、おいしかった〜」
「あのパン、初めて食べた。おいしくてビックリした」(コッペパンっていうんだよ)
「へえ〜」(他はどうだった?)
「すうぷ煮が、おいしかった、すぐに食べて、おかわりしたよ!」
1年生のお気に召したようで、首尾は上々です。
明日は、鳥ダンゴ汁 たけのこの土佐煮 焼き魚 です。
今のお子さんは、魚が少し苦手のようですが、給食では色んなものを食べます。
ぜひご家庭でも、給食どうだった?と励ましてあげてくださいね。
今月の献立は→→
https://www.city.hirakata.osaka.jp/cmsfiles/con...
【五常小の日常】 2021-04-15 20:06 up!
【14日水曜 地区児童会】5
みんなの安全に関すること、じっと聴くのも大事です。
【五常小の日常】 2021-04-14 19:31 up! *
【14日水曜 地区児童会】4
はい、ボクわかります!
おお〜じゃあ言ってみて。
(立ち上がって)それはこう言うことです。
【五常小の日常】 2021-04-14 19:28 up! *
【14日水曜 地区児童会】3
そっか!じゃあこっちに来て説明してくれる?
はい、これはね、こうなっています。
おお、そうか、ありがとう!
【五常小の日常】 2021-04-14 19:18 up! *
【14日水曜 地区児童会】
2限目は、登校する地区に分かれて地区児童会です。地区ごと教室に分かれるので、最初に5、6年生が、1、2年生を迎えに行きます。3年生以上は自分で地区の教室へ。年度始めなので、迷子になる児童も出てきて、、、。そのうち収まっていきます。各児童会では、高学年がリードします。「じゃあ、集合。こっちに来て話し合おうよ!」「こういうとき、連絡はどうする?」責任もって役割を果たそうとしています。頼もしい限りです。
【五常小の日常】 2021-04-14 19:12 up! *