最新更新日:2024/07/18
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五常小学校 教育重点目標「自ら学び、自他を尊重し、仲間と高めあえる子の育成」

【8日木曜 中華風とは?】

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今日は中華スープ、鶏団子の甘酢あんと中華メニューが中心です。給食チーズパンは初めの体験なのですが、おかずとパンが程よく互いの持ち味を引き出して美味しくいただきました。
さて、中華風?ってカンタンに言いますが、中華スープはどういう定義なのかと少し調べてみました。
結論は、、、よくわからないのですが(わからんのかーい!)、中華だしの素入りのスープ(笑)、または鶏ガラベースにごま油をたらしたもの、というのが有力ではないかと思っています。
すみません!ご存知の方は教えてください。
今日の中華スープは鶏がらベース+ごま油です。
豚肉、野菜、椎茸からも良いダシが出ますね。デザートはりんご缶でした。

【7日水曜 今日は七夕スベシャルバージョン!】2

今日のかき揚げは、桜エビを除去した「除去食」が用意されています。
かぼちゃ、ゴーヤが主役になって、甘〜いです。
わかめごはん、これも美味しい!
1枚目 ひこぼし君エビを除去したかき揚げ山に登る
2枚目(以下略)
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【7日水曜 今日は七夕スベシャルバージョン!】

年に一度の七夕の日、かささぎに「橋わたし」され、ひこぼしが天の川を渡ったとされる七夕伝説。
枚方の天野川とかささぎ橋は、そのゆかりですね。
今日の「七夕そうめん」は天の川に見立ています。
今日は、ひこぼし君が主役だね!様々なカット行くよ!
1枚目 ひこぼし君天の川をわたる
2枚目 わたる途中 星に祝福されるひこぼし君
3枚目 わたる途中かき揚げ山を登るひこぼし君
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【6日火曜 ここで梅干しの登場】

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このどんよりした天気、蒸し暑い日にピッタリ、すっぱーい梅干しの登場です。
児童はメニューを見たり見ていなかったりするでしょうが、今日は1年生の給食当番さんで、梅干しの登場にどよめきが起こっていました。
「うちのお兄ちゃんが大好きやねん!」とか、小学生あるあるの会話がほほえましいですね。
ひょっとしたら、1年生は、初めて食べるという児童がいるかもしれませんね、反応が楽しみです。
※一口メモ(梅干しにプリント)梅干しは平安時代から薬用として食され、江戸時代に広く普及したそうです。

【5日月曜 赤魚のトマトソース】

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赤魚は骨なしフィレが一般に流通していて食べやすい魚ですね。今日はイタリアンにしています。ニンニク、オリーブオイルに玉ねぎとホールトマト、バジルも入って本格的。ここにすこーしケチャップを入れ児童が食べやすく仕上がっています。
レタスのスープ。夏は涼しい産地、冬は暖かいところから届けられます。長野が有名ですが、今月の産地は、長野のほか、群馬、北海道、山梨です。(社会科ですね、、、)
私も近頃はレタスを毎日バリバリ食べています。土曜日、近くの業○スー○ーで2個150円です(笑)

【1日木曜 給食のミートスパ】

もう、これですよ、これっ!
45年前に食べた、懐かしい給食の味。ホールトマト缶にトマトケチャップ、ウスターソース。。。
これもうホントに美味しくて、友達と競争して、思いっきりおかわりしたな〜・・・幼い頃の記憶がよみがえりました。
今日は黄色のパプリカが入って現代風。多分その頃と比べると味はずいぶん洗練されているはずです。でも、私の中では幼い頃の記憶にある味なんです。45年前にタイムスリップしたような気がしました。
(デザートの冷凍みかんがシミる〜 ということは。。。)
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