最新更新日:2024/07/18 | |
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【8日木曜 中華風とは?】さて、中華風?ってカンタンに言いますが、中華スープはどういう定義なのかと少し調べてみました。 結論は、、、よくわからないのですが(わからんのかーい!)、中華だしの素入りのスープ(笑)、または鶏ガラベースにごま油をたらしたもの、というのが有力ではないかと思っています。 すみません!ご存知の方は教えてください。 今日の中華スープは鶏がらベース+ごま油です。 豚肉、野菜、椎茸からも良いダシが出ますね。デザートはりんご缶でした。 【7日水曜 今日は七夕スベシャルバージョン!】2
今日のかき揚げは、桜エビを除去した「除去食」が用意されています。
かぼちゃ、ゴーヤが主役になって、甘〜いです。 わかめごはん、これも美味しい! 1枚目 ひこぼし君エビを除去したかき揚げ山に登る 2枚目(以下略) 【7日水曜 今日は七夕スベシャルバージョン!】
年に一度の七夕の日、かささぎに「橋わたし」され、ひこぼしが天の川を渡ったとされる七夕伝説。
枚方の天野川とかささぎ橋は、そのゆかりですね。 今日の「七夕そうめん」は天の川に見立ています。 今日は、ひこぼし君が主役だね!様々なカット行くよ! 1枚目 ひこぼし君天の川をわたる 2枚目 わたる途中 星に祝福されるひこぼし君 3枚目 わたる途中かき揚げ山を登るひこぼし君 【6日火曜 ここで梅干しの登場】児童はメニューを見たり見ていなかったりするでしょうが、今日は1年生の給食当番さんで、梅干しの登場にどよめきが起こっていました。 「うちのお兄ちゃんが大好きやねん!」とか、小学生あるあるの会話がほほえましいですね。 ひょっとしたら、1年生は、初めて食べるという児童がいるかもしれませんね、反応が楽しみです。 ※一口メモ(梅干しにプリント)梅干しは平安時代から薬用として食され、江戸時代に広く普及したそうです。 【5日月曜 赤魚のトマトソース】レタスのスープ。夏は涼しい産地、冬は暖かいところから届けられます。長野が有名ですが、今月の産地は、長野のほか、群馬、北海道、山梨です。(社会科ですね、、、) 私も近頃はレタスを毎日バリバリ食べています。土曜日、近くの業○スー○ーで2個150円です(笑) 【1日木曜 給食のミートスパ】
もう、これですよ、これっ!
45年前に食べた、懐かしい給食の味。ホールトマト缶にトマトケチャップ、ウスターソース。。。 これもうホントに美味しくて、友達と競争して、思いっきりおかわりしたな〜・・・幼い頃の記憶がよみがえりました。 今日は黄色のパプリカが入って現代風。多分その頃と比べると味はずいぶん洗練されているはずです。でも、私の中では幼い頃の記憶にある味なんです。45年前にタイムスリップしたような気がしました。 (デザートの冷凍みかんがシミる〜 ということは。。。) |
枚方市立五常小学校
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