最新更新日:2024/09/18 | |
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【14日 初めてかも!白いお雑煮】
最初、これは白味噌のダンゴ汁?と思ったら、お雑煮だったんですね。
私(校長)は、大阪にかれこれ30年おりますが、いつもお正月は九州に帰省しますので、 関西のお雑煮は、なななんと初体験です。 調べてみますと、大阪中心に四国東部、福井県あたりまでが白味噌圏で、 あとはすまし汁圏のようですね。おもちでも、 丸もち、角もち、焼いたり、そのまま煮込んだりと お汁とおもちの様々なバリエーションがあるようで。 15日が一つの節目の今月。北の方からは大雪のニュース、 外を見ると雪が舞っているなかに、半袖で元気な児童。。。 子どものパワーに改めて驚いた今日の五常小です。 (↓↓↓なぜか今日のご飯はてんこ盛り。。。) 【13日のタイピーエン熊本の味】
今週はすごく立て込んでおり、給食が更新できておりませんでした。(汗)
さて、以前もレポートした、熊本のご当地グルメ タイピーエンです。 私(校長)はものすごく寒がりなのですが、なんと言いましょうか、 熱々の春雨をすするのが至福です。 ぜひ冬の熊本でも味わってみたいですね。 さて、モチモチ食事パンに厚揚げのチリソース。 ケチャップであまーい味付けになっているところが、パンにピッタリ。 ポンカンも、あま〜い! 子どもたちは大好きです。 【12日水曜 ごまめ は大阪弁】
メニュー見て「田作り」ってなに?というのが率直な感想でした。
「ごまめ」のことなんですね。おせち料理によくありますね。 おせちでは、アメ状に甘ありますが、 今日の「ごまめ」は、ツヤツヤあっさり仕上げです。 だから、魚の風味がちゃんとします。 さすが給食、これが本当の味かもしれない、と思いました。 給食だよりによると、 「田作り」の由来は、昔カタクチイワシ(これも、ごまめと言いますね)を肥料に使って豊作になったことから、豊かな実りを祈願する食べ物になったとのこと。 「田作り」と「ごまめ」なんて、まあとても同じものを表現しているとは思えませんね。 |
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