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最新更新日:2024/07/11 |
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【18日火曜 白菜の美味しい季節です】
給食の今月のテーマは「寒さに負けない体を作ろう」
五常小は構造上、とてもさむ〜い学校ですが、 今日も子どもたちは元気に過ごしています。 薄着でも平気にしている子も多く、 それぞれのご家庭で大切に育てられていると感じます。 今日のメインは、白菜のスープ。美味しい(しかも安い!)季節です。 鶏ガラ豚骨ベースのスープに、ベーコンや多くの野菜から良いお出汁が出ます。 まずは、この優しい味のスープをグッと飲んで温まりましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【17日月曜 カラッとお好みあげ】
今日の「お好みあげ」は、桜海老のアレルギー除去食も用意されています。
添付のソースをつけていただきます。 今年度このソースはじめてかもしれません。 そりゃ桜エビはあった方が良いかもしれませんが、 それと関係なく、しっかりカラッと揚げられていて、 これがとても美味しい!素晴らしい出来上がっています。 これは給食の調理施設だからこそ、できることのようです。 ※あ、昨日の夕食がお好み焼きだったことを思い出しました。。。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【14日 初めてかも!白いお雑煮】
最初、これは白味噌のダンゴ汁?と思ったら、お雑煮だったんですね。
私(校長)は、大阪にかれこれ30年おりますが、いつもお正月は九州に帰省しますので、 関西のお雑煮は、なななんと初体験です。 調べてみますと、大阪中心に四国東部、福井県あたりまでが白味噌圏で、 あとはすまし汁圏のようですね。おもちでも、 丸もち、角もち、焼いたり、そのまま煮込んだりと お汁とおもちの様々なバリエーションがあるようで。 15日が一つの節目の今月。北の方からは大雪のニュース、 外を見ると雪が舞っているなかに、半袖で元気な児童。。。 子どものパワーに改めて驚いた今日の五常小です。 (↓↓↓なぜか今日のご飯はてんこ盛り。。。) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【13日のタイピーエン熊本の味】
今週はすごく立て込んでおり、給食が更新できておりませんでした。(汗)
さて、以前もレポートした、熊本のご当地グルメ タイピーエンです。 私(校長)はものすごく寒がりなのですが、なんと言いましょうか、 熱々の春雨をすするのが至福です。 ぜひ冬の熊本でも味わってみたいですね。 さて、モチモチ食事パンに厚揚げのチリソース。 ケチャップであまーい味付けになっているところが、パンにピッタリ。 ポンカンも、あま〜い! 子どもたちは大好きです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【12日水曜 ごまめ は大阪弁】
メニュー見て「田作り」ってなに?というのが率直な感想でした。
「ごまめ」のことなんですね。おせち料理によくありますね。 おせちでは、アメ状に甘ありますが、 今日の「ごまめ」は、ツヤツヤあっさり仕上げです。 だから、魚の風味がちゃんとします。 さすが給食、これが本当の味かもしれない、と思いました。 給食だよりによると、 「田作り」の由来は、昔カタクチイワシ(これも、ごまめと言いますね)を肥料に使って豊作になったことから、豊かな実りを祈願する食べ物になったとのこと。 「田作り」と「ごまめ」なんて、まあとても同じものを表現しているとは思えませんね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立五常小学校
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